The Rolling Stones – ‘Sticky Fingers’ (1971)

23 апреля 1971-го года – дата выхода альбома «Sticky Fingers», причисленного к лучшим работам The Rolling Stones и классическим релизам эпохи рок-н-ролла. «Sticky Fingers» стал 11-м американским и 9-м британским альбомом «Роллингов».

Причиной такой нумерации стали выпущенные в США на заре карьеры смешанные «12 X 5» (1964) и «December’s Children (And Everybody’s)» (1965).

Запись «Sticky Fingers» осуществлялась короткими сессиями с декабря 1969-го по январь 1971-го на студиях в Алабаме и Лондоне. В работе над диском впервые принимал участие гитарист Мик Тейлор, который стал заменой Брайану Джонсу (последний скончался в июле 1969-го).

Продюсированием «Sticky Fingers» занимался Джимми Миллер, работавший над двумя предшественниками – «Beggars Banquet» (1968) и «Let It Bleed (1969)» – и двумя последователями – «Exile on Main St.» (1972) и «Goats Head Soup» (1973) этой пластинки.

The Rolling Stones

Вклад альбома в мировую рок-сокровищницу выражался такими песнями, как «Brown Sugar», «Wild Horses», «Can’t You Hear Me Knocking», «Moonlight Mile» и «Sister Morphine».

Иконической считается обложка «Sticky Fingers» с джинсовым зиппером, придуманная Энди Уорхолом. Оригинальные виниловые издания снабжались настоящим зиппером, с которым можно было поиграться – не без ущерба для самой пластинки. Сейчас такие копии – большой раритет.

К слову, моделью для обложки послужил секс-символ «Фабрики» Уорхола, актер Джо Далессандро (известен по фильмам «Плоть», «Франкенштейн Энди Уорхола», «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» и «Клуб Коттон»). В Испании скандальная обложка была заменена другой – не менее вызывающей: с отрезанными пальцами, выглядывающими из банки с кровавым «соусом».

The Rolling Stones / Sticky Fingers

В 2011-м году оформление «Sticky Fingers» заняло 11-е место в списке лучших альбомных обложек всех времен по версии издания Music Radar.

В 2003-м году лонгплей был включен в список «500 величайших альбомов всех времен», составленный журналом Rolling Stone.

«Sticky Fingers» является одной из самых успешных пластинок The Rolling Stones: ее тираж составляет 3 млн копий только по США.

В 2015-м году альбом был переиздан в рамках масштабного переиздания каталога The Rolling Stones в честь 50-летия группы. Бонус-диск ремастированной версии включил альтернативные варианты ряда треков (в том числе записанный с Эриком Клэптоном «Brown Sugar» и акустический «Wild Horses») и концертные записи 1971-го года.

 
 

Meloman.TV

Свежие видеоклипы, музыкальные новинки, новости музыки и кино, главные музыкальные даты, анонсы музыкальных событий, разные стили и направления, ежедневное обновление

Контакт: meloman.tv@ukr.net

Комментарии зрителей