13 мая 1966-го увидела свет классическая песня The Rolling Stones, узнаваемая с первых аккордов «Paint It Black». Авторами песни указаны Мик Джаггер и Кит Ричардз, хотя есть сведения об участии в записи песни Брайана Джонса – ему принадлежит авторство экзотического соло на ситаре.
Рассказывают, что Брайан увлекся этим инструментом по примеру Джорджа Харрисона, большого поклонника индийской (в том числе духовной) культуры и традиции. Сам Кит Ричардз признавался, что именно «игра Брайана на ситаре сделала песню такой особенной».
«Paint It Black» вышла на альбоме 1966-го года «Aftermath» и возглавила одновременно американский и британский чарты, став первым «ситар-синглом» №1.
«Paint It Black» исполняется от лица человека, потерявшего свою любимую. После ее смерти ему и «жизнь не мила, и хочется перекрасить весь мир в черное», – то есть, погрузить в траур.
Позднее этот образ стали трактовать шире и песня обросла другими легендами.
«Paint It Black» широко использовалась в кинематографе, – к примеру, ее можно услышать в «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика, «Адвокате дьявола» Тейлора Хэкфорда и «Отзвуках эха».
Ее часто перепевали. Среди наиболее интересных версий – хэви-металлическая в исполнении немецкой группы Rage (выпущена на альбоме 1998-го года «XIII») и этно-фолковая – в изложении Zdob si Zdub (альбом «Ethnomecanica» 2006-го года).
Каверы на «Paint It Black» делали Nautilus Pompilius, украинские рокеры «Кам’яний Гість» (альбом «60/70»), французская исполнительница Мари Лафоре и чешский эстрадный исполнитель Карел Готт.
В 2004 году журнал Rolling Stone определил «Paint It Black» на 174-ю позицию списка «500 величайших песен всех времен».
Комментарии зрителей