The Rolling Stones – ‘Brown Sugar’ (1971)

16 апреля 1971-го состоялся британский релиз сингла «Brown Sugar» группы The Rolling Stones (с бисайдами «Bitch» и «Let It Rock»). Песня вошла в состав альбома «Sticky Fingers», выпущенный в том же году.

На обложке сингла участники группы изображены (извините) без штанов, прикрывающиеся винилами «Sticky Fingers».

«Brown Sugar» написана Миком Джеггером во время его съемок в фильме «Нед Келли» и оформлена в трехдневный период в начале декабря 1969-го. Концертная ее премьера состоялась 6 декабря на печально известном концерте в Альтамонте.

The Rolling Stones

Выход трека сопровождался скандалом: блюстители морали обвинили группу в рекламе наркотиков (на слэнге «коричневый сахар» – это героин). Сам Джаггер настаивал на том, что наркотики здесь ни при чем, а песня на самом деле посвящена чернокожей красотке.

Музыканту можно верить, поскольку как раз в тот период он встречался с афро-американской актрисой и певицей Маршей Хант, тщательно скрывая этот роман. Имя Марши всплыло через много лет, когда выяснилось, что у Джаггера есть внебрачная дочь по имени Кэрис.

Marsha Hunt

Говоря о «Brown Sugar» последствии, вокалист The Rolling Stones признавал, что в этой песне собрал в кучу «множество разных непристойностей» и никогда бы не написал ее снова, буде у него возможность вернуться в прошлое. В то же время рокер не отрицал, что именно двусмысленность текста и стала залогом успеха песни.

К слову, и выразительный блюз-роковый рифф «Brown Sugar» придумал тот же Джаггер. «Это был мой первый, – рассказывал музыкант многие годы спустя. – На самом деле, я придумал много разных риффов, авторство которых приписывают Киту (Ричардсу)».

The Rolling Stones / Brown Sugar

В момент выхода «Brown Sugar» возглавила американский и канадский хит-парады и остановилась на втором месте британского. По истечении 30 с лишним лет эксперты журнала Rolling Stone включили ее в список «500 величайших песен всех времен» и «Топ-100 лучших гитарных композиций».

Этот трек перепевали бесчисленное количество раз, в том числе и современники The Rolling Stones. К примеру, Литтл Ричард и Боб Дилан (последний в ходе своего тура 2002-го года).

В 1998-м году песня была использована в блестящем рекламном ролике Pepsi, в котором муха, приложившись к газировке, начинает имитировать Мика Джаггера и петь песню.

 

Оставить комментарий

 
 




 
 

Meloman.TV

Свежие видеоклипы, музыкальные новинки, новости музыки и кино, главные музыкальные даты, анонсы музыкальных событий, разные стили и направления, ежедневное обновление

Контакт: meloman.tv@ukr.net

Комментарии зрителей