Музыка как дипломатия: миссия выполнима?..

Рокеры The Rolling Stones давно вошли в историю новейшей культуры. Но под занавес карьеры решили сделать финальный аккорд, с которым теперь уже наверняка войдут во все летописи. 25 марта 2016-го Мик Джаггер и Ко отыграли масштабный концерт на Кубе в рамках финального (как считается) гастрольного тура группы. Выступление The Rolling Stones в любой стране – само по себе громкое событие. А что уж говорить о Кубе, десятилетиями закрытой для западных рок-звезд?

Этот визит имеет историческое значение и особую важность в свете потепления отношений между последней «витриной» коммунизма и остальным капиталистическим миром. Потепления, ставшего заслугой многих других музыкантов и людей искусства, годами наводивших культурные мосты между мирами.

Клифф Ричард в СССР

Одними из первых пробивать «железный занавес» взялись англичане в середине 60-х. Вспомнить хотя бы The Beatles и их «Back in USSR», вызвавшую волну конспирологических теорий. Поклонники битлов в самом СССР никак не могли поверить, что строки «the Ukraine girls really knock me out» и «Moscow girls make me sing and shout» написаны людьми, так и не попавшими в сам «цветник». Тем не менее, The Beatles не удалось взломать советскую границу – сделал это совсем другой человек, на равных соперничавший с группой в чартах, – Клифф Ричард.

В 1976-м году музыкант провел целое турне по СССР, отыграв 12 концертов в Ленинграде и 8 – в Москве. Ричард казался вполне благонадежным – его всегда противопоставляли «буржуям» The Beatles. К тому же он засветился на конкурсе «Евровидение», в те времена еще действительно являвшемся «конкурсом для домохозяек».

За Ричардом последовали Boney M в 1978-м (говорят, по личному приглашению Брежнева) и Элтон Джон в 1979-м. Дело происходило накануне московской Олимпиады и таким образом советское руководство хотело показать свою «открытость миру». В пользу этого предположения говорит и то, что после Олимпиады занавес снова захлопнулся: поток западных артистов (Scorpions, Deep Purple etc.) возобновился только в 1988-м, уже с началом перестройки. Позднее историки предложат гипотезу об исключительно важной роли рок-н-ролла (и тех же Beatles) в развале СССР.

Wham! в Китае

Wham! в Китае

Одновременно на другом конце Евразии культурную стену долбили другие музыканты. Дуэт Wham! в составе нынешней звезды Джордж Майкла и его коллеги Эндрю Риджли вошли в историю музыки как первый западный коллектив, выступивший в коммунистическом Китае. Произошло это в апреле 1985-го.

Интересно, что китайцы выбирали между Wham! и Queen, но ушлый менеджер первых Саймон Напьер-Белл подстроил так, чтобы чиновникам показали кадры с «буйным» Фредди Меркьюри, а затем своих симпатичных подопечных. Конечно же, выбор был сделан в пользу Wham!. Группа выступила перед 15-тысячной аудиторией в пекинской Народной гимназии. По воспоминаниям музыкантов, в воздухе витали «напряжение, восторг и паранойя»: зрители вынуждены были весь концерт провести на своих креслах, боясь ослушаться приказа.

В 2000-х эстафету Wham! перехватили Алиша Кис, Синди Лопер, Boyz II Men. 25 сентября 2004-го года у подножия Великой Китайской стены состоялся концерт «The Wall Of Hope» при участии западных артистов и китайских исполнителей, собравший порядка 10 тысяч зрителей. Ныне выступления западных поп- и рок-звезд в Поднебесной не являются чем-то из ряда вон выходящим: здесь уже отметились Бьорк, Guns N’Roses, Oasis, Iron Maiden, Кэрри Перри, Metallica и т.д.

Queen в Южной Африке

Прокол Queen в Южной Африке

О том, насколько трудно бывает первопроходцам, могли бы рассказать те же Queen. Вместо того чтобы войти в историю «культурного миссионерства», они в нее – классически – вляпались. В октябре 1984-го группа дала несколько концертов в Южной Африке в разгар эпохи апартеида, игнорируя культурный бойкот со стороны внешнего мира.

Рокеры выступали в Сан-Сити – южно-африканском аналоге Лас-Вегасе – перед местной белой элитой, где не мог появиться ни один чернокожий житель. Несмотря на то, что музыканты перечислили часть заработанных средств на благотворительность, группа подверглась резкой критике со стороны прессы и попала в «черный список» ООН.

«Мы долго думали, насколько моральным будет принять это предложение, – вспоминал потом Брайан Мэй. – И в конце концов решили выступить. Мы ведь не имеем ничего общего с политикой – выступаем везде, где нас хотят услышать». «Мы всегда дистанцировали себя от политики, – поддерживает коллегу басист Джон Дикон. – Нам просто интересно открывать для себя новые земли».

Laibach в Северной Корее

Laibach в Северной Корее

Наведением мостов занялись и словенцы Laibach, которые летом 2015-го выступили в Северной Корее. Концерты в Пхеньяне были приурочены к празднованию 70-летия освобождения Корейского полуострова от японской колонизации и включили хиты группы плюс корейские народные песни. Как объяснил промоутер концертов Mr Traavik, Laibach решили посетить КНДР не «ради скандала», а с целью культурного обмена. «И Laibach, и КНДР принимаются миром неправильно – у обоих фашистская репутация, что не соответствует реальности, – заявил промоутер. – И надо сказать, что Северная Корея гораздо более открыта миру, чем это рисует западная пресса. Наша задача заключалась в том, чтобы проложить культурный мостик в страну, изолированную от мира на протяжении долгого времени». У Laibach и доселе был неоднозначный маргинальный имидж, так что в целом особого негативного резонанса их поездка не вызвала. А принесла ли какой-то позитив – посмотрим.

Первопроходцы на Кубе

Что касается Кубы, то до Rolling Stones сюда время от времени уже наведывались западные артисты. Первыми 17 февраля 2001-го года на Острове Свободы высадились Manic Street Preachers. По личному приглашению Фиделя Кастро музыканты отыграли концерт в гаванском театре Карла Маркса. Какого-либо удара по имиджу «Мэников» этот визит не нанес, поскольку за ними изначально закрепилась репутация «левой» группы (вспомним песни «A Design For Life», «If You Tolerate This…» и т.д.).

Manic Street Preachers на Кубе

А первой американской группой на кубинской земле стали в мае 2005 года рокеры Audioslave, которые выступили бесплатно перед 70-тысячной аудиторией. И в этом визите также не было ничего необычного: предводитель группы Том Морелло известен своими революционными взглядами и теплым отношением к людям наподобие Че Гевары. «Дети во всем мире одинаковы, и мы необыкновенно горды и взволнованы тем, что несем рок-н-ролл молодежи Кубы, – заявили Audioslave. – Мы уверены, что музыка может преодолеть любые барьеры. Это редкая возможность и мы рады, что можем воспользоваться ею».

В конце 2015 – начале 2016-го на Кубу хлынул поток «звездных» туристов. И если Рианна, Оззи Осборн и Канье Уэст просто отдыхали и набирались впечатлений, то электронщики Major Lazer – уважаемый в своих кругах диджей Diplo и Ко – воспользовались случаем, чтобы выступить перед местной публикой. Бесплатный концерт состоялся 6 марта.

Еще одна стена упала, еще один барьер преодолен. А кубинским фэнам Rolling Stones по-человечески завидуем, вспоминая свои первые впечатления от знакомства с другим цивилизованным миром, посланники которого когда-то появлялись и у нас.

 

Оставить комментарий

 
 




 
 

Meloman.TV

Свежие видеоклипы, музыкальные новинки, новости музыки и кино, главные музыкальные даты, анонсы музыкальных событий, разные стили и направления, ежедневное обновление

Контакт: meloman.tv@ukr.net

Комментарии зрителей